Вы здесь

Как сделать CD красивым

Современные технологии предлагают все больше возможостей, и конечно-же, у заказчика появляются повышенные требования к продукции - и это вполне закономерно. Здоровая конкуренция в CD индустрии идет только на пользу потребителю - производитель постоянно улучшает качество и вид продукции, ежедневно обновляя ассортимент предлагаемых услуг и повышая качество продукции..
В связи с тем, что потребитель стремится унифицировать свою продукцию, предьявляя повышенные требования к яркости и индивидуальности продукции, декорация компакт-дисков развилась в отдельную отрасль.
Самая распространенной технологией при декорации компакт-дисков является офсетная печать - изображения на дисках при такой технологии печатаются без искажений и с наивысшим качеством. Достигается это благодаря линиатуры - до 200 lpi (lines per inch) (число линий на дюйм). Ведь чем больше число линий, тем больше деталей можно передать в печати. Для сохранности продукции далее наносится лак, предназначенный специально для дисков, он одновременно кроме защитных свойств улучшает цветопередачу и создает так необходимый диску фотографический глянец.
К сожалению , особенности технологии при офсетной печати не позволяют использовать цветовою шкалу Pantone , так как при при сплошной заливке создается растровость (зернистость), а также очень трудно создать нужную цветовую гамму. И к тому же при офсетной печати яркость цветов хуже, чем при использовании шнлкографического метода.
При офсетной печати используется четыре краски, которые наносятся на диск в определенном порядке: Black (черная), Cyan (голубая), Magenta (пурпурная) и Yellow (желтая). Перед нанесением изображения на диск наносится подложка белого цвета, и, конечно же, после нанесения изображения обязательно покрывется лаком. Черная краска может и не использоваться, но иногда нужно нанести на изображение темные цвета, которые не получаются достаточно темными при смешивании трех других цветов.
Для того, чтобы получить качественное изображение, необходима сложная настройка, и оператор достаточно долго настраиает оборудование, прогоняя белее 100 приладочных дисков, что в конечном счете увеличивает затраты на производство.
Прогресс не стоит на месте, и сейчас для производителей выпускаются различные машины для офсетной печати - например, принтер «K 15.40 Offset», фирмы "Kammann" (Германия) имеет скорость печати 5 000 дисков в часм,процесс подачи грунта для белой подложки и лака может производиться как в ручном, так и автоматическом режиме. На этом принтере по готовому рисунку можно напечатать 150 тысяч дисков, когда как при шелкографии трафаретная сетка может выдержать только 30-40 тысяч - следовательно, при бОльшем тираже дисков следует выбирать офрсетный метод печати. Каждому свое, поэтому при заказе того или иного метода печати следует в общих чертах представлять технологию и особенности того или иного метода. Например, применение шелкографии оправдано тогда, когда нужно напечатать логотипы, какие-либо корпоративные цвета, а также плашки со сплошной заливкой. Если же в макете есть фотографии, разнообразные градиентные цвета или полутона, то лучше применять офсктную печать. Скорость печати офсетным методом высокая, поэтому этот метод печати применяют при больших тиражах. У каждого метода свои плюсы и минусы, поэтому при выборе метода нужно принимать во внимание все особенности данных технологий. Главное - чтобы в результате получился качественный и устраювающий потребителя по всем параметрам диск!